Alhambravip – KJRI Johor Bahru dampingi enam nelayan Bengkalis ditahan di LGO4D Malaysia

Alhambravip – Konsulat Jenderal Republik Indonesia LGO4D( KJRI) Johor Bahru mendampingi 6 nelayan asal Dusun Muntai di Kabupaten Bengkalis, Riau, yang dibekuk Aparat Angkatan Laut Malaysia sebab melampaui batasan negeri dikala membekuk ikan.

Konjen RI Johor Bahru Sigit S Widiyanto dikala dihubungi dari Kuala Lumpur, Pekan, berkata KJRI telah memperoleh akses Konsuler buat keenam nelayan itu pada Selasa( 11 atau 6).

“ Iya kita lagi mintakan akses Konsuler. Tetapi mereka memanglah masuk area laut Malaysia,” tuturnya.

Beliau berkata Indonesia serta Malaysia memiliki Catatan Kesalingpahaman( memo of understanding atau MoU) yang menata nelayan konvensional di area laut yang belum pasti.

Tetapi, beliau berkata bagi kabar dari petugas Indonesia, keenam nelayan asal Bengkalis itu memanglah dibekuk di area laut Malaysia yang telah pasti.

Pihak Malaysia hendak memperhitungkan apakah peristiwa itu asli ketidaksengajaan ataupun semacam apa, tuturnya.

“ Tetapi apa juga ceritanya, KJRI hendak jalani pendampingan,” ucap ia.

Sebesar 6 nelayan konvensional asal Dusun Muntai, Kecamatan Bengkalis, Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau dikabarkan dibekuk Aparat Angkatan Laut Malaysia sebab melampaui batasan negeri dikala membekuk ikan memakai 2 perahu pada Rabu( 5 atau 6).

Kepala Dusun Muntai Muhammad Nurin berkata 6 nelayan yang ditahan itu ialah Fauzan( 56) masyarakat Desa Peninggalan, Dusun Muntai, Mukmin( 46), Agus( 53), Indri( 36) serta Sarmin( 40) masyarakat Desa Berumur Dusun Muntai serta Sudirman( 47) dari Dusun Balut Terkini.

Berantai peristiwa ialah pada Rabu( 5 atau 6) petang, sebesar 6 nelayan ialah 5 masyarakat Dusun Muntai serta seseorang masyarakat Dusun Balut Terkini berangkat membekuk ikan di Perairan Laut Muntai yang berbatasan langsung dengan Antara Melaka. Dikala itu, bagi Kades Muntai, angin cepat alhasil perahunya melampaui batasan negeri orang sebelah.

Kades berterus terang memperoleh penjelasan dari salah satu nelayan yang ditahan petugas Malaysia, ialah Fauzan. Seluruhnya dibawa ke Batu Tatah bersama 2 perahu itu

” Sedemikian itu pengakuan LGO4D INFO masyarakat kita pada aku, Mereka ditahan aparat Malaysia serta bawa masyarakat nelayan sebesar 6 orang serta 2 perahu ke Batu Tatah Malaysia dengan alibi mereka melampaui batasan negaranya,” tuturnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *